2016年02月19日

Guatemala bourbon amarelo

グァテマラブルボンアマレーロ。
来週に行われる「手網焙煎品評会」の課題豆ということもあり、昨日今日と執拗にテイスティング。
それとあわせるように岩手大学の学生アルバイトたちをつかまえて、コーヒーのドリップ法について
とやかく絡んでコーヒー談義に付き合ってもらった。
最近、コーヒーの話をすることに非常に飢えている。特に焙煎や抽出の技術論。
こればかりはお客さんを相手にして話せる話題ではない。やはりカウンターの中の話。

このグァテマラについて、いろんな商社の方に豆の詳細情報をうかがってみた。
不勉強だったが、初めて知ったこともあった。
グァテマラ産のコーヒーには、ブルボン種の単品種(シングルオリジン)と複数の品種がその土地の
コーヒー組合などでブレンドされたものがあるそうだ。ブルボン種に加えてカトゥーラ種やパチェ種
などがブレンドされているという。
今後のコーヒーづくりに役に立てばいいなと単純に思う。

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今回の〔Guatemala bourbon amarelo〕はけっこう苦い。
こんな味わいを想定していなかっただけに、想定通りの味わいに近づけるために
抽出技術が鍛えささる。これもまた楽しい時間になる。

明日は朝から予定が目白押しなので、明後日にはこの感覚を残しつつ手網焙煎に挑みたいと思う。

posted by 機屋店主 at 21:07| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月17日

Dominica 1987年物

先日、懇意にしていただいている千葉の珈琲屋からおすそ分けしてもらった珈琲をテイスティング。

〔Dominica 1987年物〕

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なんとも形容し難い味わいで、強壮剤のような滋味がを感じた。
オールド香も強く、水面深いところで味わいが存在しているのではなく、
水面からちょっとだけもぐったところで滋味が伸びてくる、といった印象。
目隠しで味わったら、おそらく〔カリブ産〕とは答えられないだろう。
さりとて、また違った産地に通じるナニカを嗅ぎとることも難しかった。

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スタッフのナガヤマからお祝い返しで頂いた[Minton]のデミタスカップで
味わいもひとしおでした。

posted by 機屋店主 at 22:15| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月02日

February 2nd

2月1日と2日、月初めの連休をいただいております。
休みといってもいろいろな雑務が残って、なにかとソワソワ過ごしているのですが
今日はおとなしくして、「おうちカフェ」。

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大ぶりのコーヒーカップにたっぷりと〔アフリカンブレンド〕をなみなみにして
年末からたまっていたコーヒー関連の雑誌やら単行本を片っ端からななめ読み。
うわぬりの情報ばかりが目について、すぐに飽きてしまう。

明日から仕事再開。
クールダウンした身体をふたたびオンにするのはなかなか容易じゃない。
週末に焙煎しておいた珈琲をテイスティングしながら、ボチボチやっていくつもり。

エルサルバドル2006年物、ブラジルセラード1997年物、ドミニカプレミアム、
マダガスカルブルボン、エチオピアイルガチェフなどなど気になる珈琲はたくさんある。


posted by 機屋店主 at 12:36| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月30日

2016年、30日目

気が付けば1月も残り2日。
ここ数日、氷点下の朝が続いて気持ちも体力もなかなか調子が上がりません。
でも、なんとなく違和感のあった気候が続いていたので、ちょっとだけホッとしています。

さて、毎日のように珈琲豆を焙煎しています。

カメルーンロングベリー
ニカラグアパカマラピーベリー
エチオピアイルガチェフ
エルサルバドル2006年物
ブラジルセラード1997年物
マンデリンブルービアンカ
マダガスカルブルボン
ドミニカプレミアム

ここ1年で仕入れたものから10年経ったものまで。
仕入れ当初はそんなに印象のよくなかった珈琲豆も、時の作用で少しずつ美味しさに
変化が付いてきました。面白いものです。


今朝は「ドミニカプレミアム」をテイスティング。

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昨今のカリブ海域のコーヒ産地の不作状況を考慮して味わってみると、この珈琲のすばらしさが
より際立って感じられます。
華やかな香り、雑味のない酸味、クセになるような滋味のある余韻。
美味しくいただきました。

posted by 機屋店主 at 09:29| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月04日

2016年の4日目

百貨店の分店HATAYA demiの初売りも大盛況のうちに無事終了して
今日は今日とてたくさんの残務をこなす日々です。

年末モードとは全然違うモードで、ゆっくりと仕事をこなすかたわらで
やはりコーヒーブレイクもちゃっかりとしたりして。

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〔 Mocha mattari 2000年物 〕 roasted by minerva

最近お気に入りのARABIA社のデミタスカップにたっぷりに仕上げたモカマタリ。
アラビア情勢も何ら進展ないままに時間が過ぎているようで、イエメン産のコーヒーの
入荷はまだまだ先のことになりそうですが、ストックしてあるイエメンモカを大切に
焙煎してきたいものです。

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さて、機屋のコーヒー福袋の〔珍品セット〕の中にオンリストした珈琲豆を
少しずつ紹介していきます。

〔 Toraja peabery 2006年物 〕

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こちらの珈琲は年に一回焙煎するかどうかで、機屋スタッフにとっても珍品中の珍品。
今日のテイスティングでは、苦味の角がとれてきて丸みのある香味に変わってきた印象。
焙煎して7日も経っていないので、もう少し先のほうで味わいたい珈琲です。

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posted by 機屋店主 at 18:44| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする