2016年11月23日

ブラジル事情とエチオピア事情とその他のこと

世の中のことに疎くなってしまう。
そう感じる飲み会でした。

ブラジルコーヒーの減産、エチオピア国内のシヴィルウォー、日本のコーヒー商戦の変遷などなど
盛岡の珈琲屋には到底想像もつかないほど、コーヒーを取り巻く状況が日々刻々とかわっている。

そんな状況にも、今日やることになんら変化はありません。
ただ珈琲豆を焙煎し、美味しくドリップする。

そんなことをボーっと考えながら、一日を始めます。

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posted by 機屋店主 at 09:38| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月05日

コーヒー談義 文通編

もはや晩秋を想わせるような季節。
今日の盛岡は朝からしとしと雨です。寒さも少しだけやわらいだ静かな時間です。

2〜3日前のことですが、スタッフを集めてコーヒーのテイスティング。
コーヒーは「ヤンニハラールモカ 中深煎り」の手網焙煎2種
20gで50tのデミタス仕上げで。

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ひとつは27分で。もうひとつは29分。
自分勝手な意図ですが、この2分の差に酸味が軽く苦味が柔らかくなり、甘みがでてくる
ピンポイントを探るような手網焙煎をしたつもり。

トーキョーの大坊さんにもコメントを求め、それを通じてスタッフ間で味わいの共有を図る。
とても味わい深いコメントに、かつて離れていた意識(これも自分勝手なこと)が狭まった
ように感じた。

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posted by 機屋店主 at 09:03| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月09日

PANAMA mamakata 2008

パナマ産の珈琲には話題性が事欠くことはない。
世界でも屈指の高級豆〔ゲイシャ種/エスメラルダ農園〕が特に有名。
残念ながら機屋に在庫はない。
ただ、ゲイシャ種が世に出てくる前から、パナマ産コーヒーには注目していたので
機屋には〔2000年物〕と〔2008年物〕のママカタ農園のパナマがある。
こちらは〔ゲイシャ種〕ではなく〔ティピカ種〕。中南米や南米に古来からある
在来品種で、ボクにとっても馴染みのある品種のコーヒーだ。

さて、連休もそろそろ終盤だけど、ようやくゆるりと珈琲をテイスティングした。

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派手な香りはないが、森の中で嗅ぎ取れるような樹木の香りとしみじみと染み入るような
滋味が特徴的。はっきりとした個性を主張してこないが、それがまた中南米産コーヒーの
特徴を表現していると思う。焙煎においては火の通し方次第で苦味にも酸味にも偏った味わい
になりそうだし、抽出においても引き出したいピンポイントの味に狙いを定めなければ
ぼやけた味わいになりそう。

秋へと季節の移り変わりが加速をはじめた。
温かい珈琲をいっそう楽しく面倒くさく味わう時間がやってきた。

posted by 機屋店主 at 21:48| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月30日

approach 構想と実際

手網焙煎品評会でのひとコマ。

毎月定例で行っているスタッフの珈琲勉強会が行われた。
テーマは「ヤンニハラールモカ」

出品者は6名だったが、それぞれの焙煎アプローチを記録した用紙を見ながら
目の前のコーヒーをテイスティング。

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出品者にとっては初見の珈琲豆だったこともあり、おのおのの焙煎経験の深さが
その味わいに反映されているようだった。
実際には、焙煎前に構築したアプローチと出来上がりの味わいとは隔たりの大きいもの
になるモカハラールが多くあった。

明日以降、それぞれの豆を丹念にテイスティングしていく予定。


9月も今日で終わります。
しとしと雨からカラッとした秋晴れの盛岡。
過ぎ去った夏のさまざまな出来事を思い出しながら、また一からやり直す決意をしました。

珈琲がまた楽しくなりますように。

posted by 機屋店主 at 02:55| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月25日

LETTER

その手紙にはつらつらと珈琲の感想がつづられていた。
先日のコーヒー談義の時間がこの手紙の中で鮮やかに再現されていくように。

とても刺激的だ。

言葉のひとつひとつに共感を覚えて、そしてその次に思うことが浮かんでくる。
手紙の主がどう思うのか?いつか問うてみたい気持ちに駆られる。

珈琲があればこんなカタチでも人と人はつながるんだ。

そう想いながらデミタスコーヒーを口にはこんだ。

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posted by 機屋店主 at 23:25| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする