2018年05月24日

Toraja G1 sulawesi / indonesia

あと残り1週間で5月も過ぎる。
時間の流れがとてもとても速い。追い付かない。
でも珈琲を飲む時間はその流れを緩やかに減速させてくれているようだ。

Toraja G1 sulawesi / indonesia

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苦味の美味しさはインドネシア産の珈琲に勝るものはない、と思う。
煎り具合を慎重に見極めて、苦味がかぶらないようにじっくりと火を通して
焙煎の進行の中で甘さが太くなる瞬間をとらえて火からおろす。
この過程の中にはたくさんの逡巡があり、気持ちを決したときからまた逡巡がわいてくる。

ほろ苦い珈琲の味に今日のあれこれを振り返り、また明日につなげたい。

posted by 機屋店主 at 22:30| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月18日

Colombia san ishidro

過去にカップオブエクセレント(COE)入賞経験を持つコロンビア豆。

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これまで、そんな尺度で珈琲豆を仕入れることなどしてこなかったわけだが
知らずにやり過ごす気にもなれず、仕入れてみることにした。


****
COEの実績は侮れないし、エメラルドマウンテンのような“ツクラレタ品質”よりは
味わいに信用がある。
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これは取引業者の言葉。
エメラルドマウンテンにとても大きな信頼を寄せている自分にとっては
「???」のマークだけが頭に残った。

早速焙煎してテイスティング。

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コロンビアに感じる草木のような爽快感やミネラルっぽい硬質な味わい。
そのあとにつづくほんのりとした甘みのようなモノがある。
“ワンランク上の味わい”を感じるが、エメラルドマウンテンとの優劣を考えると
どちらにもそれぞれの良さがある。

コロンビア尽くしの毎日がつづく。
オーガニック、エメラルドマウンテン、COE入賞豆、果てはナリーニョ1995年物。
いろんな味があるから珈琲は面白い。


posted by 機屋店主 at 22:44| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月16日

Guatemala SHB lagrima 2012年物

2012年当時、グァテマラ産コーヒーには偏見を持って焙煎していた。
なかなか気に入った仕上がりにならない。香りと味、アフターの余韻などなど
もっともっと美味しく焙煎できないものか!と悶々としていた頃。

今でも納得できる出来栄えの珈琲に出会うことの少ないグァテマラ産だが
それでも、アノ当時よりは自分の思い描く理想的な味わいに近づいている
ような気がしている。

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Guatemala SHB lagrima 2012年物

アノ頃、グァテマラという珈琲に自分がどんなことに迷い、どんな味わいを求めていたのか?
そんなことを思い出してみたい。
答えはひとつではなさそうだけど、こんな楽しみ方ができることに喜びがあるのかもしれない。

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お天気は今晩から下り坂。
ゆるりと身体を休めながら、コーヒーブレイクを愉しもう。

posted by 機屋店主 at 22:32| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月10日

Guatemala giant 1992年物

黄金週間も早足で過ぎ去り、5月の心地よい新緑の季節まで少しだけ足踏み状態の盛岡です。
忙しかった喧騒も過ぎてしまえば、フワッとした時間の中に置き去りになったかのようで
今はただただ新しいコーヒーと向き合って日々が過ぎていく日常です。

味わうたびに一喜一憂する珈琲をテイスティングしました。

Guatemala giant 1992年物
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オールド珈琲にありがちなハーブ系の香りと硬さを感じる苦味、そして少しずつほぐれてきた酸味。
今日のテイスティングは“一喜”のほうでした。

明日はエチオピアモカゲイシャ(3度目)、ムニールモカ(イエメン)、グァテマラ(2012年あたりの)、
ウガンダブルーナイルを焙煎するつもり。

posted by 機屋店主 at 22:49| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月04日

Mexico oaxaca aurora

黄金週間も気付けば残り2日です。
後半は雨に悩まされた盛岡ですが、それでもたくさんの方々にご来店いただき
ヒジョーにうれしい悲鳴をあげながらお店を切り盛りしました。
一年振りにお会いする方とか些細な縁からつながりのある方まで
今年の黄金週間は、予期せぬような出会いがたくさんあります。

いついかなるときでも“機屋らしい珈琲”を提供できるように
日頃からしっかりと心の準備を怠ってはいけないな、と改めて思いました。

今日はとても気になっていた珈琲をチョイスしました。

メキシコ オアハカ オーロラ
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焙煎のタイミングが少しずつあってきたように感じます。
スーッと抜けてゆく香味に厚みのあるうまみのような厚みが加わるようになってきました。

明日の材木町よ市と明後日のしずくいし軽トラック市も出店しながら、
本店、分店、コーヒースタンド、そして菓子店もしっかりと営業していきます。

posted by 機屋店主 at 23:46| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする