2016年10月09日

PANAMA mamakata 2008

パナマ産の珈琲には話題性が事欠くことはない。
世界でも屈指の高級豆〔ゲイシャ種/エスメラルダ農園〕が特に有名。
残念ながら機屋に在庫はない。
ただ、ゲイシャ種が世に出てくる前から、パナマ産コーヒーには注目していたので
機屋には〔2000年物〕と〔2008年物〕のママカタ農園のパナマがある。
こちらは〔ゲイシャ種〕ではなく〔ティピカ種〕。中南米や南米に古来からある
在来品種で、ボクにとっても馴染みのある品種のコーヒーだ。

さて、連休もそろそろ終盤だけど、ようやくゆるりと珈琲をテイスティングした。

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派手な香りはないが、森の中で嗅ぎ取れるような樹木の香りとしみじみと染み入るような
滋味が特徴的。はっきりとした個性を主張してこないが、それがまた中南米産コーヒーの
特徴を表現していると思う。焙煎においては火の通し方次第で苦味にも酸味にも偏った味わい
になりそうだし、抽出においても引き出したいピンポイントの味に狙いを定めなければ
ぼやけた味わいになりそう。

秋へと季節の移り変わりが加速をはじめた。
温かい珈琲をいっそう楽しく面倒くさく味わう時間がやってきた。

posted by 機屋店主 at 21:48| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月30日

approach 構想と実際

手網焙煎品評会でのひとコマ。

毎月定例で行っているスタッフの珈琲勉強会が行われた。
テーマは「ヤンニハラールモカ」

出品者は6名だったが、それぞれの焙煎アプローチを記録した用紙を見ながら
目の前のコーヒーをテイスティング。

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出品者にとっては初見の珈琲豆だったこともあり、おのおのの焙煎経験の深さが
その味わいに反映されているようだった。
実際には、焙煎前に構築したアプローチと出来上がりの味わいとは隔たりの大きいもの
になるモカハラールが多くあった。

明日以降、それぞれの豆を丹念にテイスティングしていく予定。


9月も今日で終わります。
しとしと雨からカラッとした秋晴れの盛岡。
過ぎ去った夏のさまざまな出来事を思い出しながら、また一からやり直す決意をしました。

珈琲がまた楽しくなりますように。

posted by 機屋店主 at 02:55| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月25日

LETTER

その手紙にはつらつらと珈琲の感想がつづられていた。
先日のコーヒー談義の時間がこの手紙の中で鮮やかに再現されていくように。

とても刺激的だ。

言葉のひとつひとつに共感を覚えて、そしてその次に思うことが浮かんでくる。
手紙の主がどう思うのか?いつか問うてみたい気持ちに駆られる。

珈琲があればこんなカタチでも人と人はつながるんだ。

そう想いながらデミタスコーヒーを口にはこんだ。

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posted by 機屋店主 at 23:25| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月24日

レスポンス

無謀にも当代のコーヒーの巨匠たちに自分の焙煎した珈琲豆を送りました。
その返事が数日も置かずに帰ってきた。

九州の巨匠からはハガキとともに珈琲豆が添えられて。

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早速スタッフと一緒に味見をさせていただいたが、ここ数日の深煎り傾向もあって
以前よりも抵抗もなく珈琲の味わいを楽しむことができた。
ハガキに記されたメッセージがまた嬉しく、これからの珈琲屋稼業を心してやり抜こうと
改めて思った次第。

明日もまた珈琲をたくさん胃に流し込むだろうけれど、
やはりモチベーションは高まるばかりだ。

posted by 機屋店主 at 21:58| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月19日

Guatemala typica 80 years

“深く煎ること”に傾倒している今日この頃だが
時には、自分スタンダードに戻りたくなる。

ちょっと“箸休め”的にグァテマラに食指が動いた。

昨日、いっしょに働いてくれたアルバイトスタッフの手を止めて
グァテマラティピカ80年古木のテイスティングに付き合ってもらった。
焙煎してからの経過もまだ日が浅くて、この80年古木に特徴的なこゆい香りは
まだまだ出てこない。けれど、美味しい気配はムンムンと嗅ぎ取れる。
苦味・酸味・香味が交差して層をつくった厚みを感じる珈琲になると確信を持つ。

それからの流れではないが、
“ヤンニハラールモカ”の中煎り(機屋のスタンダード焙煎)を朝一番にテイスティング。
荒ぶった香味も数日の時間経過で、狙った味わいに変わっていくのだろうか?

朝晩のひんやりとした空気が、珈琲をまた一段と美味しくしてくれる。

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posted by 機屋店主 at 22:29| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする