2018年07月23日

Celebes peaberry

7月から新しいスタッフが増えて、新しい試みにトライする機会が多くなった。

そのひとつが、朝礼でのコーヒーテイスティング。
同じ珈琲をドリップしても、違う味わいになるところに
珈琲の面白さや難しさがある。

自分には、珈琲に対する確固としたイメージがあり、
気分によって、“ソノトキ”に味わいたい珈琲がある。


セレベスピーベリーのデミタス。

2018_0723_celebespeaberry.jpg

考え事があったりして集中しなければならない場面、
沈黙の時間がどうしても必要なときに選ぶのかもしれない。
口に含んだ時から、繊細な苦味や背後に隠れている酸味やほのかな甘みが
一点にスーッと集まっていくような感覚。


7月の暑い夏の朝に、ぬるめのデミタスを味わう。
果たして新人スタッフにはどのくらい届いたかな?



posted by 機屋店主 at 08:44| 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする