2015年07月02日

BRAZIL IBAIRI 2015年物

梅雨らしいウェットな空気を感じるものの、本日も最高気温28℃と
夏本番のような暑い一日となりました。
週末まで好天に恵まれそうな盛岡ですが、いろいろなお菓子も登場しております。
この季節おすすめのイチオシは「レアオレンジケーキ」。
オレンジのしぼりたて生果汁をそのままムースにしたシンプルなお菓子です。

そして、久しぶりの登場となった「カプチーノスティック」。

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こちらは、クッキーの土台にコーヒー味の生地をしいてオーブンでじっくりローストして
仕上げた珈琲屋ナラデワのお菓子です。
店主の気まぐれで次はいつ登場するかわかりませんので、ご興味のある方はこの機会に
お召し上がりください。


さて、本日の珈琲は〔ブラジルイバイリ2015年物〕。
本日商社から到着したての豆をさっそく焙煎しました。

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ブラジルの試験品種「イバイリ種」というもので、見た目からもかな〜りな小粒。
パッと見では未熟豆と思ってしまうほどの小ささですが、コーヒーの原種の味わい
とでも言いますか、身体にじんわりと染み入るようなそんな味わいになるように
イメージして焙煎しました。
明日以降にテイスティングして、後日コメントします。

なんやかんやと雑務をこなして夜が更けていきます。

posted by 機屋店主 at 22:48| 珈琲のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする